注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要减肥!2010减肥产品排行榜

-------生活就是这样呵呵!!!

 
 
 

日志

 
 

微软正版增值计划是为加速XP退市  

2008-10-17 09:22:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微软正版增值计划是为加速XP退市

文/磐石之心

磐石观点:正版增值计划不是为了打击盗版,而是为了加速XP退市,这是微软比打击盗版更加宏伟的计划!

微软13日发布的一项内部通知:微软将自10月20日起投放新一轮正版增值计划通知,包括Windows正版增值计划通知(“WGA通知”)和Office正版增值计划通知(“OGA通知”)。根据这项计划,如果WindowsXP用户没有通过WGA验证,用户开机起进入后桌面背景将变为纯黑色,用户可以重设背景,但每隔60分钟将再度黑屏。用户登录时会出现登录中断对话框,并在屏幕右下方出现一个永久通知和持续提醒的对话框,显示“您可能是软件盗版的受害者”。

紧接着,微软公司全球副总裁、微软大中华区代理CEO张亚勤便对外界解释:“我们这么做,不是为了釜底抽薪打盗版,只是为了帮助用户识别自己电脑中的软件是不是正版,以选择购买正版软件,或者采取其他措施。”

微软正版增值计划通知,已经不是第一次了,微软为何时不时的就会搞一次正版增值计划呢?笔者分析有以下几个原因:

首先,微软很清楚中国市场以及大部分的发展中国家市场,盗版率是很难降低到发达国家水平的。因为微软操作系统的价格虽然实施了区别定价,但是对于发展中国家的消费者来讲仍是高消费。由于支付能力有效,导致微软正版操作系统很难普及。因此,正版增值计划只是一种形式,对于发展中国家消费者是提醒的作用,时不时的敲响一下正版的警钟。

其次,微软迫切的希望消费者放弃XP,转向vista以及下代操作系统。我们都知道vista自从上市之初至今普及率仍不及XP,由于vista有更加严格的密匙,同时微软也限制盗版vista进行同步的更新,所以市面上盗版操作系统主要是XP系统,因此正版增值计划无疑针对的是XP,而非VISTA,目的很简单:请放弃盗版的xp吧,装上vista。
微软正版增值计划是为加速XP退市 - yi78 - 玫瑰上的雪的博客

再次,面对金融危机,微软股价持续暴跌,而且在雅虎收购AOL,google与雅虎合作的空档里,微软互联网战略再次遇阻,股东信心缺失。为了振奋股东信心,拉升股价,微软又一次的实施了正版增值计划,希望借此能够将部分盗版用户转为正版,从而刺激正版操作系统的出货量,也同时增强股东信心。这或许仅仅是一次作秀而已!

但是,对于微软鼓励使用正版软件,笔者仍持怀疑态度:

其实,一直以来在中国等发展中国家,盗版率一直居高不下,微软并没有封锁XP的同步更新,这无疑是对盗版软件的默许。有人说这是放水养鱼,而且打击番茄花园也被看作是微软收网之举。笔者认为微软还没到收网的时候,而且也没有收网成功的可能性,原因很简单,操作系统的零售价格仍让消费者很难接受!

笔者曾经撰文《
微软转型互联网后番茄花园们将死亡》一文,没想到文章撰写后的第三个月,番茄花园真的被关闭了,番茄花园死亡被笔者言中其实也是情理之中的,并非是微软打击盗版力度增强,而是微软推广VISTA心切,微软进军互联网心切,而XP是阻碍微软进军互联网的主要绊脚石。详细分析可以看《微软转型互联网后番茄花园们将死亡》《微软购雅虎告诉世界:难再垄断软件》《微软封杀番茄 担心成下一个珊瑚虫等多篇论述。

此外,笔者仍坚定的认为微软操作系统在发展中国家更多的会以OEM和品牌PC捆绑销售的形式出售,而依靠零售销售的数量寥寥无几;同时,操作系统的边际成本是递减的,可以说发行量越大成本越低,甚至到最后只是一张空白光盘的价格就是他的成本,但是微软这台印钞机是不会轻易降价的,他有另一个阴谋:进军互联网靠广告赚钱!

微软的互联网战略规划:
番茄花园抢先微软走平台化道路(图解)
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017