注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要减肥!2010减肥产品排行榜

-------生活就是这样呵呵!!!

 
 
 

日志

 
 

微软更大的挑战不是OS是免费office  

2008-10-20 08:14:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微软更大的挑战不是OS是免费office

/磐石之心

之前写了篇《微软正版增值计划是为加速XP退市》,分析了微软正版增值计划并非是打击盗版操作系统,而是为了加速XP退市。其实,在微软正版增值计划中还有个关于 Office正版增值计划通知(OGA通知”)。笔者认为开源的操作系统似乎很难战胜和取代微软OS,但是office软件上,微软面临的挑战要远远大于操作系统。

Office正版增值计划的用意最直接:强迫用户购买正版office软件,这也充分说明微软对开源办公软件和在线办公软件的恐惧。在发布该计划之前,微软还推出了199office促销计划,Office正版增值计划应该看作是该计划的延续,是“马后炮”,最后目的就是“将军”,让中国用户购买office

在《微软正版增值计划是为加速XP退市》一文最后,笔者分析正版操作系统的边际成本是递减的,随着发行量的增加,成本最后就是空白光盘的价格;同样,office软件也是如此,随着发行量的增加,其成本也趋向于零,但是微软office促销价似乎是给了中国用户很大的“优惠和仁慈”,毕竟这个软件之前的价格是上千元。

其实,微软是被逼无奈而做出的不得已降价。卖199元也是没有成本的纯利润,微软想借此增加收益。但是在中国市场,金山等国产软件公司的WPS个人版却是免费下载,大小仅为23兆,可以直接安装,而微软office2007的盗版软件还要700多兆,占用硬盘空间不说,还需要你虚拟光驱安装或者刻录光盘。

我是WPS2007的用户,已经下载安装了1年多,并且每天都在用,与微软WORDEXCELPPT都可以兼容,除了感觉启动比office2007迅速外,我没发现有什么影响。我也曾经建议很多朋友安装WPS,但是很多人仍然不信任国产软件,这不得不说受微软流毒之深。

除了金山等免费OFFICE外,google基于云计算的在线office也已经在测试中,微软office面临着比其操作系统更多的威胁。或许不久,google与金山WPS进行更深度的合作,彻底击败微软office也并不是没有可能。现在google的搜索框已经被加入到了WPS上,这或许是两家合作的第一步吧?

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017