注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要减肥!2010减肥产品排行榜

-------生活就是这样呵呵!!!

 
 
 

日志

 
 

补丁门事件:杀毒软件的科技何在?  

2009-04-21 09:16:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

补丁门事件:杀毒软件的科技何在?

作者:王斌 笔名:磐石之心

2009年4月14日,微软宣布放弃对WindowsXP的主流支持服务,这意味着广大XP用户将无法利用微软提供的系统补丁来防范病毒和木马。在宣布放弃对Windows XP的主流支持服务之后,微软发布了多个安全漏洞补丁程序,其中5个补丁修复了微软操作系统和其他应用软件中存在的10个“危急”漏洞,其他补丁程序则修复了21个非危急安全漏洞。

面对微软停止XP主流支持服务,安全专家建议XP用户尽快下载并安装安全补丁将系统更新至最新,只有这样才能够有效的防御病毒和木马的侵入。然而当用户忙于通过360安全卫士来下载更新微软安全补丁的时候,微软KB956572补丁被瑞星杀毒软件当成“中级安全威胁”加以拦截,从而导致补丁安装失败。

误杀并非第一次

其实,杀毒软件类似的误杀事件已经屡见不鲜,在2008年11月7日,瑞星卡卡误杀Outlook Express(以下简称OE)邮件的重大故障导致数万用户的邮件丢失,给很多用户造成了严重的损失。杀毒软件本来的作用是保护用户的PC免受病毒的侵袭,现在却变成了“拦不住强盗,却把自己人干掉”,用户要杀毒软件还有何用?

而这次瑞星又将保护用户PC的补丁拦在门外,并将此认为是“中级安全威胁”建议用户“选择拒绝”安装并默认阻止,直接导致大量用户误以为该补丁文件是病毒,从而选择阻止安装该补丁。这就好比是“在战场之上,士兵杀掉了前来营救自己的同伙,并将他认定为危险的敌人”。

依照多年的惯例,微软公司会在每月第二周的周二向全球Windows用户提供月度安全补丁的免费下载,而之前都会预先公开相关细节,使各安全机构和厂商作好相应准备。 而且对于微软KB956572补丁仅瑞星一家杀毒软件错误拦截,其他杀毒软件都没有“拒绝”提示。

因此,不禁有人发问“为何又是瑞星?”

误杀之后总有理由开脱

记得瑞星卡卡误杀Outlook之后,瑞星就出面表示道歉,而且对外表示误杀事件造成的影响很小,同时还能够帮助用户找回邮件。面对众多用户要求瑞星赔偿经济损失的呼声,瑞星置若罔闻,最终还是不了了之。

而本次拦截360安全卫士等第三方软件平台提示用户下载的微软重要级别的安全补丁KB956572,瑞星的声明更让人感觉可笑。瑞星公司就拦截事件发表了官方说明,称该拦截信息并非“瑞星产品的误报或者BUG”,而是瑞星“正常‘智能主动防御’功能的一部分”。 

正常的主动防御就要将微软重要级别的安全补丁拒之门外,这个说法的确欠妥当。一款啥毒软件竟然无法识别操作系统自身的安全补丁,并将此认作是病毒,这的确令人难以理解。

而瑞星为自己的错误而找理由狡辩的态度更是令人气愤,这完全是对瑞星用户的不尊重。笔者也不禁要问:杀毒软件还是高科技么?

杀毒行业的“钱规则”

对于杀毒软件,很多PC用户内心都非常矛盾。不装杀毒软件害怕有病毒导致电脑瘫痪,装杀毒软件又因正版杀软价格较高,不愿掏钱。而掏钱购买了正版的杀毒软件,却并不知道这些杀毒软件是否真的管用。因此,买正版杀毒软件只是为了买一份心理安慰。

软件免费的趋势已经出现,360安全卫士联合卡巴斯基、NOD32率先掀起免费杀毒软件的热潮。而且免费确实也是未来的大趋势,无论是Google、百度、QQ都是免费的,也都创造了亿万财富。而且靠销售操作系统获利的微软也正在抓紧转型互联网,其CEO鲍尔默也公开表示:“软件未来必将免费”。

据悉,一款杀毒软件只要核心程序开发出来,之后的工作就是升级病毒库,因此成本极低,是比网络游戏还暴利的行业,这是为何瑞星坚决抵制免费杀软的原因所在。而且杀毒软件企业和用户之间存在严重的信息不对称性,这让用户无法获知这款杀毒软件到底是不是好东西。因为杀毒是看不到摸不着的,而且操作系统、各大网站本身都已经进行了杀毒和过滤,用户感染病毒的几率也是有限的,所以杀毒软件企业到底有没有创新?有没有真正的作用,只有他们自己知道。

甚至有传闻称“每当国内有一段时间没流行什么大病毒、用户对杀毒软件的需求开始减少时,就会有一些病毒被人为地“制造”出来,某些杀毒厂商不但自己制造病毒,甚至就是国内最大的病毒制造中心。”

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017